fbpx

江詩丹頓 X 香港新媒體兼視聽藝術家張瀚謙|TimeFlux 感知動中帶靜的時間永恆

活在時間的恆河,人類顯得渺小,但在從不停止的分秒流動中,我們可學習尋找靜止的時刻,感受時間的意義。江詩丹頓與著名新媒體兼視聽藝術家h0nh1m (張瀚謙) 合作,舉辦一系列跨界別藝術裝置,以其對時間的詮釋為靈感,展開以科學與藝術完美結合的沉浸式體驗旅程。



作品以「TimeFlux」為題,探索時間流動中的無限性,對張瀚謙而言,時間就是動中帶靜,希望讓觀眾透過這個藝術裝置,可以沉澱思考,感受時間的另一種流動性。作品透過磁流體(Ferrofluid),即一種由納米大小的磁粒子組成的流體來表現分秒的渾沌,磁流體將在特製的透明玻璃「時間模塊」之中自然流動,背後則是由磁動能軌跡結構控制,讓人感知時間的軌跡。

「TimeFlux9」靈感來自《河圖》及《洛書》,兩者是古代流傳下來的兩幅神秘圖案,亦是中國古代數學與哲學傳統的一部分,《易經》同樣由此為源演化而來。《河圖》及《洛書》自古被認為是解釋天象脈絡的圖案,更有「宇宙魔方」之名,應用於傳統中國文化中時間和空間的重要規劃上。

裝置有九格「時間模塊」,概念來自練習書法的九宮格,而「九」同時是一個極數,代表最大、最多及最長久。張瀚謙笑指,企劃同樣令他重新認識時間,是一種修行過程。

時間是一種「illusion」(幻覺),沒有既定形態,亦是一個可變數。看著「TimeFlux」的永動與虛無,彷彿我們處身另一個國度,正好讓人沉澱思考,以全新角度,感知一個新的時間觀點。

體驗「TimeFlux9

香港新媒體兼視聽裝置藝術家h0nh1m (張瀚謙) 

動態視窗藝術裝置作品「TimeFlux9

時間:即日起至11月中旬

地點:江詩丹頓海運大廈專賣店

尖沙咀海運大廈二階OT288號舖

https://www.vacheronconstantinh0nh1m.com/tc/