fbpx

復古新手速看|看懂三款經典舊裝Tudor

近年來,舊裝腕錶一直成為腕錶界的熱話,而當中最多人討論的非「舊裝勞」(Rolex) 莫屬。其實除了「舊裝勞」外,「舊裝刁」(Tudor) 也是一個不錯的選擇,腕錶擁有著勞力士的血統與外觀再加上現代帝舵錶的部分特色,收藏價值一流。而帝舵錶於11月13日至22日期間舉辦了品牌的私人專屬活動,邀請來賓能夠進入帝舵錶精心準備的「深海世界」進行探索,筆者很榮幸獲邀出席活動,是次將帶大家一起潛入「深海世界」,欣賞品牌的歷史。

是次活動以「Dare to Dive into TUDOR’s Underwater World」作為主題,以及當代帝舵潛水腕錶背後的豐富靈感,並以當中以Black Bay與Pelagos系列為代表,而是次筆者將會會為大家介紹活動當中最珍貴的舊裝潛水錶為主。

Submariner Ref. 7922

說起首款的帝舵潛水錶,需要追溯到1954年,帝舵錶的Submariner Ref. 7922初代潛水腕錶與勞力士經典款式Submariner Ref. 6538年份相若,兩款的錶盤的字型、指針、整體風格也是非常相似,甚至連錶冠也和勞力士採用的 Brevet “+” 錶冠一樣,絕對是帝舵錶與勞力士的兄弟錶款。

Submariner Ref. 9411

圖中另一款為帝舵經典款式Submariner Ref. 9411, 與Submariner Ref. 7922相比,它在錶盤12時位置的錶盤則由玫瑰花圖案改為盾牌徽章。而指針亦改為「雪花」(Snowflake)形狀時針和四方形的秒針設計,亦有不少朋友稱它為「斧頭針」,成為了帝舵錶當時的新特徵。

Submariner Ref. 94010

另外一款當然也是舊裝帝舵錶不可缺少的款式之一,Submariner Ref. 94010。指針同樣也採用「雪花」(Snowflake)設計。而它和Submariner Ref. 9411 則是兄弟錶款,但它採用了無日曆的設計,彷彿令錶盤的左右方變得更平衡。

Pelagos LHD Ref. 25610TNL

除了舊裝款式外,近年比較特別的相信是帝舵 Pelagos LHD Ref. 25610TNL。其實早在1981年帝舵錶也曾經在Ref. 9401 款式中推出過為左撇子的版本。而近年再於新系列 Pelagos 中再次復刻經典,更值得留意的是Pelagos LHD 款式的6點鐘位置以紅色「PELAGOS」字樣,令它成為了「單紅」的款式,日曆則以黑紅雙色交替著,單數日期是黑色,雙數日期是紅色,細節十足。