fbpx

Zachary Connor de Git|職業調酒師對酒的看法

在1988年的電影《Cocktail》中,Tom Cruise一邊調酒,一邊隨著音樂節奏拋樽,這精彩的一幕,激發很多人立志成為調酒師。而在現實中,職業調酒師的工作又是怎樣呢?

1. 你從甚麼時候開始愛上氈酒?

我從2017年10月開始愛上氈酒,當時我正在參加澳洲悉尼的調酒大會。我們坐在海邊,享受著Gin and Tonic。從那時起,就喚醒了我對植物學的好奇心。

2. 你最喜歡的氈酒是哪種? 為甚麼?

每日都不一樣,但在大多數情況下,我都會選擇Monkey 47 Dry Gin。如果我當時感覺比較興奮想玩好好玩樂一番,我則會喝Monkey 47 Distillers Cut。這款酒的2016年蜂蜜版也是我的最愛之一。

3. 如何成為一名成功的調酒師?

不管在任何領域,要衡量一個人的成功與否都是困難的,成功有很多種方法。作為一名調酒師,工作不僅只是調酒,還要懂得好好招待客人,整晚都要表現得彬彬有禮,也要學會了解客人的心情。 所有這些因素是一位調酒師成功的基礎。

4. 您的日常生活是怎樣的?

對我來說,每天例行的行程就是醒來,跑步,查看電子郵件,如果我在城內就留在辦公室工作,看看城裡有什麼令人興奮的事情。目前,酒吧社區的發展很蓬勃,Monkey 47也想成為當中的一分子。

5. 在你童年時,你有甚麼夢想?

我想我小時候可能有點愚蠢,當時想做Rockstar。到了十多歲時,我只是想變得快樂,也逐漸在生活中發現了一些可以幫助到我變得開心的事物。

6. 作為品牌大使,你的工作職責是甚麼?

每天可能會有所不同。 我去了好幾次很認真的旅行,今個月真正在家的日子大概只有一個星期。我可以與客人,以及其他調酒師在不同的平台,例如產品發布活動、派對、課堂中互動,這很有趣。當我回到家時,我會為所有這些旅程做好準備,亦為本地社區對氈酒有需求的團體提供支援。雖然我們的員工人數不多,但每個人都是Monkey 47的代言人。無論何時何地,我們都代表著品牌。

7. Monkey 47 Barrel cut和其他氈酒有甚麼區別?

對我們來說,Monkey 47 Barrel Cut是一個全新的產品,我們去年首次在德國推出,現在它已經推廣到香港,是亞洲第一個國家。Barrel Cut是Alexander Stein好奇下研發出的產品。 當時,他正在探索不同種類的木頭對Gin的影響。經過反覆運算和許多觀察,他最後決定選用一款由桑樹製成的特殊酒桶中。這種特別的木材,容許我們能夠把Monkey 47 Dry Gin陳釀六個月,令它散發出美麗豐富的水果和香料氣味。我們現在仍一直在品嚐Monkey 47獨特的黑森林味道。

8. 這款氈酒的最佳和最差配搭是甚麼?

兩個問題的答案都是柑橘和奶油。如果配搭得宜,你可以調製出和諧的味道。如果胡亂混搭,它可能會令你失望,沒有興致。

9. 你能給剛入門的葡萄酒迷一些建議嗎?

多閱讀,品嚐和享受。積極主動,不要害怕提出問題。不要等待有人會來給你答案,很多時候,答案就在面前瓶子當中。

10. 你有否喝醉的經驗?能夠分享最令你難忘的一之次經歷嗎?

最近我都在嘗試負責任地喝酒。過往,我枉費了太多光陰,犯下一些錯誤。現在,我認為最好的是前瞻,而不是沉迷於過去的錯誤。