fbpx

日本潮流雜誌插畫家長場雄|簡約主義的佈局

如果你曾經閱讀日本生活潮流雜誌,例如《Popeye》和《Brutus》,就必定會認識插畫家長場雄。他通過簡約線條來表勾畫各個人物的特色,創作風格別樹一幟,近年更吸引不少品牌慕名而至與他合作。本地著名創意工作室AllRightsReserved於12月10日至16日,將長場雄的作品帶到香港,長場雄對於是次展覽又有甚麼感受?

1. 是次首次創作的立體巨型雕塑Venus的意念是甚麼?
傳承自從前的一幅畫作Venus,來到這個空間之後就決定把它立體化。Venus的原型是一個外國女生,而她戴著棒球帽及踏著滑板的原因,就是因為創作她的時候我很喜歡踩滑板,就把這些元素都加了進去。

2. 本次展覽當中最值得欣賞的一項作品?
其實希望大家來到參觀時可以留意所有的作品,不過真的要選一個的話,我會選擇”Goodfellas”。它想表達的是,一班打算胡作非為的青年,被母親叫了回家吃飯。這是一個很有衝突感的場景,玩味十足。

3.花了多少時間製作此個立體巨型雕塑?
當中有過甚麼困難?大約花了一年多的時間才完成。當初想像的製成品與現在的有很大分別,特別是在形態上,現時的更為立體,其中與個人畫風的配合,和每次驗收時改變了的細節都不容易,也充滿挑戰性。

4.你最希望傳達到甚麼信息給參觀人士?
這次展覽主要展現女性多元代的特質,作品中的主角亦滲透了不少強大女性的形象,所以最期望入場的觀眾可以感受到自己的看法。

5.對你而言在整個創作生涯當中最難忘的經歷?
受到自己童年時就很喜歡的雜誌《POPEYE》的合作邀請。起初真的很忐忑,一想到自己的作品會刊登於全國發行的雜誌就很緊張。但是幸運的是,我的畫作受到大眾喜愛,之後亦有更多品牌聯絡我,表示有興趣與我合作,這對於我的事業來說是一個很重要的里程碑。

6.哪部對你影響最深刻的電影?
“Stand by me”(伴我同行),一部我從小到大都很喜歡的電影,對我的影響很大。

7.你會如何形容介紹自己的作品風格?
簡約,只用簡單的線條繪畫,但同時以清簡畫風佈局,清晰說明人物角色及所在情景。

8.近斯最喜愛哪位藝術家或者創作人?
法國插畫家Jean Jullien以及歌手Steven Lazy。

9.最近有從哪部電影獲得創作靈感?
“Toy Story 4″(反斗奇兵4)和 “Sing”(歡樂好聲音)。


10.接下來有甚麼新的動向?
我有份參與創作的廣告在本月月尾會在Netflix及地鐵站內播放,而明年一月會為台灣一所酒店設計產品。


MEET YU NAGABA GALLERY – I’M YOUR VENUS》展覽詳情:

日期:明日 12月10(星期二)至16日(星期一)
地點:中環奧卑利街19號
開放時間:12月10日 (星期二)下午2時 – 晚上8 時 
12月11日至15日(星期三至日)上午11時 – 晚上8 時
12月16日(星期一)上午11時 – 晚上6時

MEET YU NAGABA GALLERY – I’M YOUR VENUS》主題限量商品 – 全球及本地網上發售詳情:

日期:12月10日(星期二)
時間:香港時間上午10時
網上訂購:www.dingdongtakuhaibin.com/