fbpx

烏茲別克|二千年絲綢之路的心臟

中東地區對於不少人來說是一個神秘、未知的國度,在歷史上看到的西域(中亞地區)因為地埋位置的優勢,早在二千多年前與中方合成絲綢之路,作為中西文化交流的要點。說起中東國家,也許大家印象只有土耳其、伊朗等地,對於絲綢之路中心地帶的烏茲別克( Uzbekistan)卻是聞所未聞。

烏茲別克位於土庫曼、阿富汗及哈薩克之間,受到花剌子模、蒙古帝國、波斯人、帖木兒帝國、阿拉伯人,及蘇聯統治,直到1991年蘇聯解體,烏茲別克才成為擁有豐富多元文化歷史的獨立國家。多元文化歷史令烏茲別克變得更神秘,阿拉丁、 101 夜「阿里巴巴與 40 大盜」,所有傳說中的中東故事都以此為背景,每一步都仿彿走進中東故事場面之中。

烏茲別克四處都是清真寺,而且在絲綢之路時,外國文化在此融合,令烏茲別克的的清真寺充滿波斯風情,都擁有色彩繽紛的馬賽克,清真寺華麗的宣禮塔。而烏茲別克第二大城撒馬爾罕( Samarqand) 中的比比哈努姆清真寺(Bibi-Khanym)及沙赫靜達陵墓群(Shakhi-Zinda Mausoleums)在2000年已被列為世界文化遺產。可說是全烏茲別克最著名的旅遊熱點,比比哈努姆清真寺以帖木兒的原配:薩萊·穆爾克·哈努姆的名字命名,以表達對她的敬意,而這陵墓也是王族中其他女性成員的安葬地。陵墓的磚牆上裝飾著華麗的瓷磚圖案,十分值得一看。    

此外,咸海(Aral sea)也十分值得到訪,咸海距今已有500多萬年歷史,曾是世界上第四大的湖泊。但因蘇聯引水至農業,令咸海在50年內消失了6萬平方公里,預計2020年將會完全消失。而曾在此以漁業為生的居民也外移,令不少被棄置的船隻留在堆滿沙的咸海,形成特殊景觀。

別看烏茲別克屬於中東地區必會危險,但根據國際SOS組織發布的2019年旅行風險地圖,烏茲別克在「旅行安全」方面是屬於低風險的國家,與英國、日本、澳洲相若。由2020年開始,使用香港特區護照到烏茲別克可有7天免簽證居留,若你對中東或絲路國感興趣,又打算瘋狂燃燒菲林或手機內存空間的話,烏茲別克絕對是一個好選擇!