fbpx

Made in Hong Kong的最後遺作|我們終將逝去的本土標記

美國早前宣布,香港生產的出口商品需標記為「Made in China」,不再認可「Made in Hong Kong」,意味著「香港製造」這個標記快將消失。回顧六七十年代曾是香港製造業的黃金時代,時裝、鐘錶、塑膠製品大量出口到世界各地,產品質素堪稱世界第一,很多家庭都靠製造業過活,李嘉誠也是靠塑膠花賺到第一桶金。後來金融業起飛,工廠大量北移,遺留下來的廠房寥寥可數。要數碩果僅存的香港品牌,較為人熟悉的有紅A和雞仔嘜。

位於新蒲崗大有街的紅A

60年代實施「制水」

紅A成立於1949年,廠房設於新蒲崗大有街。60年代港府多次實施「制水」,大量家庭、工廠食肆都需要儲水容器。由於紅A膠水桶比起鐵製和木製的容器輕且價格相宜,因而大行其道,幾乎每家每戶都有一個紅A「看門口」。雞仔嘜則在1953年成立,曾帶起白色三鈕扣平民線衫潮流,啡色羊毛內衣更是孩童年代禦寒必備,儘管S牌天蠶衣、U牌heattech相繼出現,雞仔嘜都依然屹立不倒。

60年代的雞仔嘜

這兩個品牌已經傳到家族的第三、四代,新一代掌舵人多少明白到老品牌面臨淘汰,近年嘗試將品牌活化,除了加強網絡宣傳,產品亦頻頻作出crossover。其中最新與Pinkoi聯乘,找來本地設計師Sunny Wong,重新打造軟膠漱口盅、可充當鞋盒的收納櫃桶,以及經典「Golden Shell」型號內衣。不論產品設計、包裝以至物料都有所革新,實用且不乏時尚感,絕非外間倒模式賣弄香港情懷的紅白藍設計。

Pinkoi x 紅A x Studiowmw 軟膠漱口盅

Pinkoi x 紅A x Studiowmw 收納櫃桶

View this post on Instagram

Pinkoi x 紅 A 聯乘系列 – Mugs & Drawer 要數香港最貼地又深入民心的品牌,非紅 A 莫屬。創立 70 多年以來,家家戶戶都用的漱口盅、地拖桶、茶餐廳的水杓、街市的紅燈罩⋯⋯無一不是紅 A 出產的塑膠製品。而這次 Pinkoi x 紅 A 聯乘挑選了 2 款經典的紅 A 產品-#軟膠漱口盅 及 #收納櫃桶,在不改變產品形狀的前題下,由 studiowmw 的設計師 Sunny 重新設計及包裝,來個大翻身! 重新設計的漱口盅不再限於漱口,搖身一變成為藍色和灰色時尚杯子:Mug Navy 及 Mug Grey。設計師特意把塑膠物料升級,轉成可入微波爐款,方便直接加熱飲品,質地也比原版堅硬,拿在手上格外有份量。包裝紙更可作為杯墊,達到物盡其用。順帶一提,紅 A 經典膠漱口盅原為囚犯於監倉使用,因此特意採用軟身設計,以免成為傷人利器(監獄風雲入面周潤發和劉德華使用的漱口盅正是紅 A 出品)。經此番重塑後,聯乘品不但保持了 紅 A 一貫的實用性,同時昇華外觀及使用體驗! 收納櫃桶則配以卡其色重新塑造,增添軍事風,適合辦工室及居家使用,還放得下男裝運動鞋喔!此外,新設計的包裝紙可撕下放於把手位置,方便辨識收納用途。在杯子和收納櫃桶的設計中,使用了紅 A 商品序號及標誌作為設計元素,以鮮明 Typography 配上簡約線條,突出品牌形象,同時滲透現代時尚風格。 購買或查看更多: – Pinkoi.com 搜尋 Pinkoi x Red A – 點擊上圖商品標籤 @studiowmw @red_a.hk – – 13/8 – 31/8 #Pinkoi香港嘢 超過 250 香港品牌滿額免運中 * Link in Bio

A post shared by Pinkoi HK (hk.pinkoi.com) (@pinkoi_hk) on

Pinkoi x 雞仔嘜 x Studiowmw「Golden Shell」Tee

Pinkoi x 紅A x 雞仔嘜 x Studiowmw「Golden Shell」Tee (限量100件)

正當老品牌加入新設計元素,努力打進年輕人市場,「Made in Hong Kong」的標記卻將不再受美國承認,在港產變國貨的情況下,是否意味着本地品牌難以為繼,本土特色逐漸消失?