fbpx

奶茶聯盟|港台泰奶茶大比拼

說起近期熱話,若不是新冠肺炎,就想必是奶茶了!自新冠肺炎在香港爆發後,不能隨時隨地在街上喝著台式珍珠奶茶,令不少奶茶迷被逼忍手又忍口。若果有天奶茶癮起,在家中自己調制一杯港式奶茶,或沖一杯泰式奶茶又能否滿足各位的口癮?三者本質都同是奶茶,但口感上有什麼分別呢!讓我們來一個港台泰奶茶大比拼!

港式奶茶

港式奶茶又可稱為絲襪奶茶,是香港在英國殖民地開始流傳下來的飲料。在香港被英國統治時期,英國人 High-Tea 的習慣也帶到香港,他們愛在中午至下班前喝上一杯奶茶,佐以西餅、點心,他們也愛在茶中加入牛奶及糖,食茶入口是更香滑;而當時錫蘭所製的紅茶較香濃又便宜,故此錫蘭紅茶,奶,糖,就成為港式奶茶的必要三寶。

港人在調製奶茶時偏愛使用淡奶,淡奶就是濃縮的牛奶:把全脂牛奶用蒸餾的方法減去一半水分,因此奶香和奶脂更濃郁。而港式奶茶更強調撞茶,由於港式奶茶的茶底會用多種混合,而撞茶的過程則令茶及奶味道更融和,更香滑。

台式奶茶

台式奶茶與港式奶茶最大不同之處是,港式奶茶較強調奶味,複雜的茶味及香滑的口感;而台式則較著重於一款茶葉的原味,固此各位在台式奶茶店時不時看到不同的茶葉可供選擇,如阿薩姆紅茶、烏龍茶、大吉嶺等,而奶則多數使用奶精。

台式奶茶另一大特點就是標誌性的珍珠了!珍珠也就是小粉圓,波霸則指大珍珠;相傳全台第一家珍珠奶店春水堂先嘗試將粉圓加入奶茶中,後來因為頗受好評,便正式推出為店內商品。而圓潤具光澤的黑粉圓滾動於奶茶中,猶如大珠小珠落玉盤般,故以「珍珠奶茶」定名,至今成為臺灣國飲。

泰式奶茶

泰式則稱「chayen」(ชาเย็น),是泰國人最喜歡的飲品之一。泰奶顏色較厚重,呈橙色,喝到嘴裡會有一股特殊的泰國茶葉的香味。最正式的泰奶是利用深度烘焙的紅茶加上黑茶製作而成,當中加入八角、羅望子以及其他香料,令茶的口感多種,味道濃而不澀,亦令茶色變為橙色。而泰國人也較好甜味,固此泰奶不時加入大量糖、煉乳及鮮奶。

分享了三種不同的奶茶,各位讀者又較愛哪一種奶茶呢?港式奶茶、台式奶茶、泰式奶茶,三者口味各有不同,不過本質都同是奶茶,就不用分那麼細嘛!