fbpx

港島區特色聚餐推介|正宗西班牙菜、居酒屋氈酒搭配菜單、山林 Omakase 、隱世串燒店、創意日本料理

望穿秋水的秋天終於到了,微涼的天氣總讓人心情大好,是時候又約朋友外出聚餐!推介你五間位於港島各有特色的食店,保證讓你盡興!

1. 真正西班牙味道 Ole 24週年西班牙週末 Brunch

如果你是西班牙菜的捧場客, Carmelo Lopez 先生於1998年 創立的 Ole 你自有去過。食店踏入24週年,推出限定的8道菜週末 Brunch,包括6道共享前菜、1道主菜及1道甜品。前菜毫不欺場,包括多款傳統菜式如蒜蓉欖油海蝦、烤西班牙八爪魚伴甜椒奧利汁 和 西班牙巴斯克啡蟹多士等,當中多士最得我歡心,先將蘿蔔和韭蔥用慢火烹調至軟稔,再混入白蘭地、番茄醬、白胡椒和大量蜘蛛蟹肉烹調至漿狀,最後倒入陶瓷器皿內,灑上麵包糠後再烤焗,上桌時香氣驚人,配上多士,不知不覺就吃光了。

主菜有多款選擇,但必須推介首次登場的西班牙紅蝦 Paella (兩位用,每位另加 HKD 68),主廚 Chef Jesus 特意重新熬製另一款蝦湯底,並在米飯中混入新鮮的魷魚粒和蝦粒。在秘製蝦湯中烹調過的飯粒吸收了豐富的海鮮精華,粒粒飽滿、味道層次分明、口感豐富。Paella 面層則有用猛火燒香過的西班牙紅蝦,蝦香撲鼻,肉質非常嫩滑。品嚐前必須先淋上檸檬汁,及將自家調製的海膽蒜蓉蛋黃醬混入飯中,口感豐腴,更有提鮮作用!

Ole
地址:中環雪廠街24-30號順豪大廈1樓
供應日期:即日至11月3日
價錢:每位 HKD 498,另收加一服務費

營業時間: 週一至週六下午6時至晚上11時
電話:2997 7009

2. Censu X KI NO BI 季の美日本氈酒搭配菜單


中環摩登日式居酒屋 Censu 一直在筆者的pocket list 中,近日食店與京都蒸餾所手工釀製氈酒 KI NO BI 季の美推出為期一個月的氈酒搭配菜單(八道菜,加上四杯雞尾酒),菜單以清新柑橘味的 Gimlet 雞尾酒開展先喚醒味蕾,配上 Bonito Tataki,鰹魚先用乾草燻製,再經燻茄子醬油醃製,最後淋上蔥油,入口是恰到好處的煙燻味,加上輕烤得剛好的外皮,實是出色。

Zucchini Flower Tempura 顧名思義就是天婦羅,但食店卻以櫛瓜、蝦、帶子、芝士製成菜泥再炸,比例完美,鮮美中帶有輕微芝士咸香,配上開胃的 Spiced Negroni 令人不斷想追食。如果你對白子有興趣,主食建議可選 Shirakonigiri,其類似茶漬飯的做法,但三角飯團比一般來得香口,而鮑魚清湯更是滿滿的鮮甜,加上頂上濃郁味濃的白子,更有少量的巴馬臣芝士帶出咸香,實是本晚的一大亮點!

Censu X KI NO BI 季の美日本氈酒搭配菜單

地址:中環歌賦街28-30號地下
供應日期:即日至11月3日
價錢:每位 HKD 1,388,另收加一服務費

營業時間: 週一至週六下午6時至晚上11時
電話:2997 7009

 3.  隱世高質上環日式串燒店 仟穆 Chi Yawaragu

有時和朋友想不到吃甚麼,筆者就會選擇串燒店,邊小酌啤酒邊吃著熱辣辣的串燒,真是一大樂事。剛落戶上環的仟穆 Chi Yawaragu 主打日式串燒,客人更可於枱前近距離欣賞大廚在爐前製作串燒,甚有日本風味。當中「廚師精選八式串燒套餐」(每位用HKD 680),套餐包括前菜、時令煮物、八款廚師發辦串燒、雞湯烏冬及甜品,性價比相當高。


當晚第一道燒白鱔已非常奪目,外皮脆口,卻能保持毫不乾身,肉質鮮美,要知道通常有水準的燒白鱔動輒就過百元,能在套餐吃到實是難得。其後奉上的雞腿肉、牛舌等都有水準,令人滿意。但必須要提的是最後的雞湯烏冬!雞湯一喝下去便知是真材實料,而且近乎不帶油脂,同行的友人明明說已經吃不下,但還是碗底朝天。

仟穆 Chi Yawaragu

地址:上環摩羅上街28號地下

價錢:每位 HKD 680,另收加一服務費

營業時間: 週二至週日下午4時至晚上11時
電話:94485988

 4. 銅鑼灣恬靜山林 Yama 嚐 Omakase

如果來想頓精緻的聚餐,可選擇剛落戶銅鑼灣的山「YAMA 」。其以山林為主題,裝潢亦落足心思,尤如置身恬靜的大自然,食店主打 Omakase ,晚餐亦更罕有以不同日本直送食材作主題劃分套餐,包括雞(HKD 688)、黑豚(HKD 788)、和牛(HKD 988)、海之幸(HKD 1,088)、魚(HKD 1,188)及蟹(HKD 1,388)。


如果你愛海鮮,個人推介你可選擇海之幸。奉上前菜已叫人驚訝,真蠔肉質肥厚,加上雪花醋,鮮味濃郁,酸甜度比例剛好,非常清新。而雲丹明太子白海老選用富山灣產白蝦,鋪上日本當季盛産的海膽如白赤或蝦夷馬糞,入口鮮味無比,再加入了北海道明太子和千島湖鱘魚子作點綴,令味道更加昇華到極致。


「山」 YAMA

地址:銅鑼灣耀華街38號The Zing!15樓

營業時間:
電話:3795 6310

5. 日山姊妹店高級日式料理中環 月山 Gassan

位於中環的月山,名字命名自日本山形縣「出羽三山」中聳立於中央的主峰,其是日本東京米芝蓮星級餐廳日山的姊妹店,裝潢奢華,環境高雅。其主打創意日本料理,而且同時提供廚師發辦壽司料理,酒藏更是齊全,當中以日本清酒為酒藏之冠,另不乏多款珍稀的日本威士忌及葡萄酒,更有逾300枝的酒釀選擇,近日食店就推出全新晚市九道菜套餐(每位用HKD 1,488)。

當中向付北海道雲丹金槍腩杯為店家招牌,它用雞尾酒杯呈上海膽配魚蓉、三文魚籽及醋飯,感覺尤如一杯高貴的雞尾酒,面層的紫蘇花更起重要的化學作用,讓全部食材融為一體。而燒物A5 和牛西冷配上松露醬同樣出色,採用日山和牛配上松露醬,重點落於店家利用櫻桃木來煙燻,層次感頓時提高,亦令人留下深刻印象。

月山 Gassan

地址:中環皇后大道中80號 H Queen’s19樓

營業時間:週一至週日中午12時至下午3時;晚上6時至10時
電話:34991427