fbpx

以線畫把你拉近|香港肖像線畫藝術家鄭偉浩的「City Faces」

過去一年,斷斷續續的疫情把人與人之間的距離漸漸拉開,我們跟朋友、甚至家人的關係都因為減少見面而疏遠不少。祈望重新建立人與人之間的關係,香港肖像線畫藝術家鄭偉浩 Alfred Cheng 以一根超過 5,000 米長的線把大家重新拉近,以一系列膾炙人口的港產電影為主題,例如《花樣年華》、《功夫》等,創造極度逼真的超像真線畫。

要以傳統畫具繪畫出超像真的作品都經已非常不容易,Alfred 更用上了日常縫紉用的聚酯纖維線,把每一個經典角色傳神地呈現於各人眼前,由編輯數碼圖像到把線交織穿梭的每個步驟都需要極度細心,否則便前功盡棄。

線畫另一重點題材為大家日常經常接觸的「表情符號」Emoji 。「人的每一個細微表情都蘊含著千萬種的意思,就如一根 線一樣當相互交織於不同的位置時便會創造出無限種可能性。」 除了一般常用的表情符號,筆者最為欣賞的是Alfred更幽默地為它們配上了星期一至星期五,好比一眾打工仔的心聲。

線畫對 Alfred 而言,不止是平凡簡單的存在,而是表達他對這個城市獨特構想,人們關係中的重要橋樑。

ARTICKS 呈獻: 鄭偉浩《City Faces》個人藝術展覽

地點:13A New Street Art Gallery 

展期:2 月 26 日至 3 月 7 日

費用:免費入場