fbpx

武漢肺炎|三款熱飲預防冠狀病毒

根據中國衛生專家組的最新病原學鑒定結果,湖北武漢爆發的不明原因病毒性肺炎疫情,其病原體初步判定為新型病毒。專家同時表示,針對新型冠狀病毒的特效藥物和疫苗研發可能需要數年時間來完成。除了保持個人衛生,載口罩等方法,今天來教大家三款預防冠狀病毒的日常茶飲,供給大家參考之用。(宜諮詢家庭醫生)

生薑橘子茶
材料:橘子500g、冰糖、橘子皮、生薑、甘草

做法:
1、 準備500g新鮮的橘子,用食鹽搓去橘子表皮的蠟層,剝皮橘肉待用。
2、 將橘子剝皮切成細絲,放入清水中,加入適量的食鹽。輕輕地攪拌,待食鹽融化後浸泡15分鐘後撈出瀝乾。
3、 將切好的橘子放入鍋中的同時,也將其他的材料(橘皮絲、生薑絲,甘草片、冰糖)一併放入鍋中。
4、 加入少量的水,大火煮沸。
5、 沸騰時再調製小火熬煮至濃稠即可。
P.S. 可等待冷卻後灌入密封的容器中冷藏保存,但記得半個月內飲用完。

天冬麥冬枇杷葉茶
材料:天冬5錢,麥冬5錢,枇杷葉1兩,冰糖適量

做法:
1、將材料浸洗
2、用5碗水煮半小時成3碗分量
3、最後加入少量冰糖煮溶作調味即可。
注意脾胃虛寒及寒咳人士不宜多飲

 金羅漢果杏仁無花果茶
材料:金羅漢果1/6個,南北杏2茶匙,無花果3粒

做法:
1、金羅漢果捏碎
2、無花果切片
3、將三種材料放入茶包袋內,放進壼中,先用開水沖洗一次,再注入開水,焗10分鐘則可飲用。
可重複沖泡至淡