fbpx

文物修復失|西班牙1923年文物變為最新Memes素材

西班牙Palencia的一位當地畫家Antonio Guzmán Capel發現城市中一間銀行外牆上1923年的微笑女性人像雕塑被修復成了充滿喜感且腫脹的無奈樣貌,在網上引起旋風式討論,並成為了新的Memes素材。

西班牙文物修復工作已經不是第一步弄出笑話,早在2012年時,在西班牙東北部Borja一帶的教堂Santuario de la Misericordia,便上演了一場擅自修復文物的鳥龍。19世紀繪製耶穌受難前一刻的的壁畫Ecce Hom,被一名非保育修復人員的老婦人「修復」,原本莊嚴哀戚的容貌慘被修復為孫悟空,結果卻為小鎮掀起一股熱潮,不少遊客來到小鎮「朝聖」,當真相大白之後,風向一變,隨之而來的是大量觀光客帶來的錢潮。

在二次創作的年代中,不少揚名國際的歷史鉅作早成了熱門的二次創作素材,當二次創作發生在真實的文物上,你又怎樣看?