fbpx

藝術強大的復活力量|影子藝術重現一代傳奇Michael Jackson

近日網絡流傳一段外國的熱門影片,有人嘗試利用一卷棉線和一個嵌有數十枝鐵支的圓形裝置,把傳奇歌手、流行樂之王Michael Jackson呈現在陽光底下。這段長達不足一分鐘的影片,記錄創作人如何在把棉線扣在鐵支不同的位置,並透過重疊連線,創造出Michael Jackson活靈活現的俊俏臉孔。其後創作人把完成的裝置作品放在陽光下,最終成功把Michael Jackson「復活」起來。

影子藝術是雕塑藝術的一種獨特形式,其中3D雕塑投射的2D陰影,對於藝術效果至關重要。這個另類藝術背後所運用的技術難免惹人好奇,例如是如何使某些區域重疊變暗而又不使到其他區域變暗?其實影子藝術會經常通過計算機程序,預先計算線條連接的路徑,只要按部就班地仔細把線條連接,循序漸進,再配合適當份量的光線,便能製作出這門藝術了。

所謂的「藝術品」對於一般人而言,毫無疑問可以立即聯想到一件實物,它可能是一幅美麗動人的畫作,又或許是在外牆畫上巨型立體圖案的一幢大廈建築,甚或乎是一杯有精緻拉花圖案的咖啡,但其實一件「藝術品」都可以像影子藝術般,夾雜在無形與有形之中,存在於虛實交錯之間,需要借助外力才能夠露出真面目。當你細心留意身邊的事物,或許你都可以發揮自己的小宇宙,賦予它們一個全新的藝術價值和生命。