fbpx

能屈能伸 | 連KENZO也賞識的「充氣空間」

世界越亂,激發的創意越令人耳目一新。

這個名為「Pipeline」的建設,由西班牙建築團隊 DOSIS 設計,最大特點為能屈能伸,可以因應內裏的不同活動,扭成不同方向。這條透明「隧道」由2020年2月、展示KENZO秋季系列開始,就屹立於巴黎街頭,直至現時仍在舉辦各項展覽。

其實,DOSIS早在2016年便已探討過「充氣空間」之可能性 —— 他們於倫敦設置了一個400平方米的多房間大氣球「Second Dome」,可被快速組裝,同時還能保持建築厚度小於1毫米、卻覆蓋大面積空間。此外,因結構與材質能響應自然風,因此所需的能源亦比平常少。

DOSIS的創始人解釋,他們的宗旨是讓建築專注於生活事件,而不是設計風格。 「建構應與生命息息相關,其他一切都只是附帶的考量」。建築乃生活的結構,會根據承載生命的生態系統條件,而產生變化 —— 看看疫情之後的各種創意設計,便能略知一二。

「Pipeline」為歷史痕跡豐富的巴黎,增添後現代科技感,讓民眾就算走進一個展覽後,仍可欣賞四周景色,更免去天氣影響。且期待世界重回正軌後,所帶來更多的「腦震盪」。

Photo courtesy of Miguel de Guzman, Rocio Romero, Atlas Drones, Iwan Baan, DOSIS