fbpx

東京一代「怪獸」沒落 | 中銀膠囊塔正式開始拆卸工程

若你喜歡怪物,其實它很美。銀座中銀膠囊塔自今年3月確認將地皮出售後,昨天正式開始拆卸工程。首當其衝的就是主建築上最大塊的「中銀」牌幅。

建於1970年代,中銀膠囊塔(中銀カプセルタワービル)是日本建築大師黑川紀章的代表作,屬於「代謝派建築」的經典,代表每個房間均為獨立、可拆卸、可重新拼裝,故亦成為東京銀座的重要地標。

不過就算其「新陳代謝」有多好,始終仍是50年的老建築,在缺乏維修預算及熱水系統全面故障之下,即使 2014 年曾參與保育計劃、2018 年又推出月租膠囊 plan 牟利,亦難逃清拆命運。在這棟日本怪獸大樓消聲匿跡之前,一起回顧他的怪形怪相美學。

Photos from Dezeen; @NakaginCapsuleTower; Photografias.org
All photos courtesy of according photographers