fbpx

若品牌沒了創意總監 | Kris Van Assche宣布與Berluti分道揚鑣

近一兩年,時尚界不再按常理出牌。

Berluti近日宣布重整品牌步調,脫離時裝周日程自訂發佈日期,而 Kris Van Assche 亦將卸任創意總監一職,設計重任改由團隊負責。Kris 在個人IG上證實離任,亦即上周發表的 “Living Apart Together” 冬季系列乃其告別作。

百年製鞋世家 Berluti 憑藉其獨門古法染色技術 Patina,及對製作皮鞋、帶出的生活格調之執著,深受公爵、名門、甚至 Yves Saint Laurent 本人的喜愛。作為舉手投足都散發貴族氣息的Berluti,Kris Van Assche 如何在近年的芸芸聯乘中,保有品牌那份 “you can’t sit with us” 的傳統工藝傲骨,同時又滲透更多當代美學、文化考究?

曾任Dior Homme創意總監10年,Kris 在2018年入主 Berluti 之際,並未有急於頭一年大展拳腳,而是在2019夏季 capsule 系列,以新浪潮為靈感,奠定了將古典工藝與新文化結合的基礎。到今年初與陶藝家 Brian Rochefort 推出參照大自然紋理的合作系列、及月頭 2021 F/W 找來柏林畫家 Lev Khesin 進行色彩交流之設計手法,這些大膽的視覺效果,對比起品牌以往沈穩色tone的神秘感,讓已有百歲的 Berluti 仿佛重獲新生。

首席執行官 Arnault 在離任聲明中讚賞 Kris Van Assche「為 Berluti 注入了自己的理念,特別是透過將新的符號帶進品牌。」Berluti 決定由自己引領品牌,沒了傳統印象中揸大旗的創意總監,它將來又會走哪種路線?

Photos retrieved from Berluti; @kris_van_assche