電影鑑賞︳孔劉闊別銀幕三年後 再次選擇社會性電影回歸

大叔孔劉自電影《屍殺列車》及電視劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》後再次走紅,闊別大螢幕三年後,孔劉在這個秋天以電影《82年生的金智英》回歸;並繼《屍殺列車》及《無聲吶喊》後第三次與鄭有美合作。曾傳出緋聞的二人在戲內演夫婦,令不少粉絲倍感期待。

《82年生的金智英》電影改編同名小說,以真實的素人故事為背景,講述韓國社會的性別歧視問題。金智英出生於平凡家庭,連名字也平凡得如菜市場名一樣。智英自幼家中已有重男輕女的情況,奶奶把所有最好的都給予弟弟,而智英及姐姐需主動幫忙做家務。在學時即使已遵守學校的儀容規定,但還需面對男師長的「儀容檢查」,對女生佔便宜為實。某次智英被補習班的男同事跟蹤,被父親發現後不但沒有安慰智英、反而斥駡她跟陌生男子說話。

「這個社會看似改變很多,可是仔細窺探內部細則和約定俗成,便會發現其實還是固守著舊習,所以就結果而論,應該說這社會根本沒有改變。」

到了職場的智英依然受到一貫的女性不公的待遇,女性錄取率也只有約三成,因為大多數顧主也認為把公司資源放在男職員身上比女人更值得,而智英工作後亦要面對職場性騷擾的困境。婚後的智英不斷受著婆家的壓力,忙於張羅家中大小事務,更要應付親戚不斷逼趕的生子計劃。漸漸地智英開始變得不安,突變的性格也讓丈夫感到不知所措。這個1982年生的金智英正是韓國女性在社會上的縮影。

《82年生的金智英》小說在2016年出版至今,銷量突破100萬冊。韓國總統文在寅、劉在錫及BTS隊長RM更曾推薦;然而少女時代成員秀英、Red Velvet 隊長Irene 推薦後卻被貼上女權標籤,引起男粉絲強烈反彈。相信《82年生的金智英》電影在11月7日上映後會再次掀起社會話題。

孔劉偏愛選擇社會議題相關的劇本選材,在2011年孔劉與自已經理人公司集資拍攝《無聲吶喊》,取材於南韓著名作家孔枝泳作品《熔爐》,講述一宗轟動全南韓的真人真事「襲啞學校性侵事件」。電影在上映後引起極大回響,更成功喚醒政府對案件的關注,令警方重新調查當年的光州仁和聾啞學校性侵案;涉案的教職員由緩刑改判為入獄12年。韓國國會亦對性侵罪行判刑偏低的法例作出修改。