fbpx

鎂光燈下跨越性別的愛|第33屆香港同志影展 雲集多部國際LGBTQ+電影

浩瀚無邊的電影世界,引領人走進平行時空,以第三身體驗另一種生活、另一種人生。LGBTQ+族群的權益,在過去十年有顯著進步:社會由避而不談發展成主動維護,近年亦出現不少以性小眾作題材的作品,凝聚一班劇情片愛好者。第33屆香港同志影展(HKLGFF)將於2022年9月17日至10月1日舉行,主辦方搜羅多部來自世界各地的LGBTQ+電影與影集——唔講咁多,電影院見!

展前熱身

影展正式開始前,《永恆酷兒》(Forever Queer) 紀錄片率先在9月3日於百老匯電影中心舉行放映座談會,為開幕熱身。短片旨在探討在港華人性小眾的生活;座談會亦讓觀眾與片中主角及幕後團隊漫談在這座城市中的一點一滴!團爐取暖,費用全免。

開幕電影 : 台灣女女情感歸屬《第一次遇見花香的那刻》/  以色列游泳健將之爭《游泳男團》

為今屆同志電影節打開序幕的,是兩部充滿青春氣息的電影和影集。台灣影集《第一次遇見花香的那刻》曾先後參與東京電影節及倫敦同志電影節,刻劃了兩個女生由相識成為密友、產生曖昧情愫、到逐漸疏遠又久別重逢,在台灣同性婚姻合法化的時代下再聚,這一次又是否有勇氣承認她們的情感,改寫下半輩子的歸屬?

《第一次遇見花香的那刻》劇照

另一部開幕電影、以色列的《游泳男團 》(The Swimmer) ,則講述兩位出色游泳健將於一次訓練營中相遇,本應是競爭對手的二人卻擦出慾望火花,最後他們會在夢想、友情和愛情中作出怎樣的抉擇?

《游泳男團 》劇照

閉幕電影:芬蘭《當女孩戀愛時》(Girl Picture) 的初熟甜蜜 / 澳洲《寂寞小鮮肉》孤獨浪漫

今屆第一部閉幕電影有來自芬蘭的《當女孩戀愛時》(Girl Picture) ,三個性格迥然不同的女生在探索愛與性同時,其實也在尋找自己,讓銀幕前的你我一同揭開這面女性薄紗。電影在年初的日舞影展世界首映後獲得極高評價,更勇奪觀眾票選大獎。

《當女孩戀愛時》劇照

第二部是先後參展四個電影節的澳洲出品《寂寞小鮮肉》(Lonesome),一個正逃避醜聞的大鄉里與另一個想擺脫孤獨的城市男孩,兩個個體在彼此之中尋找慰籍。

《寂寞小鮮肉》劇照

短片劇本創作比賽

繼上年熱烈反應,今年影展亦會舉辦第二屆短片劇本創作比賽。喜歡電影藝術的朋友,可藉此發揮創作潛能,以與別不同的角度講述香港LGBTQ+社群的生活故事。比賽將由業內專家擔任獨立評審團成員,審閱每部參賽作品。

同場加映9月18日的「短片劇本圍讀工作坊」,將於逸東酒店舉行,主辦方邀來獲獎編劇一同參與劇本圍讀,暢談個人感言。費用全免,座位非常有限,必須預先登記,額滿即止。

2022香港同志影展門票即日起公開發售,開幕及閉幕電影套票售價為港幣220元;其他放映場次票價則由港幣95至100元不等。詳情請瀏覽:www.hklgff.hk 或官方Facebook:www.facebook.com/hklgff