陳奕迅教會我們的事丨抬頭吧黑暗過會是晨曦

相隔 6 年,陳奕迅終於在年尾再次登上紅館,演唱會一票難求。喜歡陳奕迅,不單因為他陪伴我們長大,而且在歌詞中往往能夠找到共鳴,不少歌曲聽罷後都能找到重新出發的力量,以下這首曾經給過你安慰嗎?


「今日」由林振強填詞,詞意直接淺白,簡單卻撼動人心。「抬頭吧相信愛你便能飛,敢交出你會創出傳奇,變幻人生是避無可避,卻沒人可驅使愛別離。」人生本就是個未知數,明明早已計畫好前路,但在關鍵時候總會出現變數,打亂整個計劃。每人都有自己的難處,旁人或許未必理解你的辛酸及堅持,但只要保持信念,繼續向目標前進,總會抵達成功的彼岸。誠然,你不能選擇命運,變幻人生的確是避無可避,但沒人能夠奪去你的感情及信念,它們永遠與你共存,一起走到最後。


「今日事情如不順,今日問題如不盡,像處圈中圈,了斷也了不斷。」問題天天都多,絕不是你一個人面對的困境,但問題總會有解決的一天,「抬頭吧黑暗過會是晨曦,懷著樂觀總有轉機。」筆者對吸引力法則(Law of Attraction)深信不疑,簡單來說就是宇宙與心靈有能量連結,人能夠透過自身正面/負面的想法,吸引正面/負面的結果。無論面前有多黑暗,我們都必須堅信盡頭就是晨曦,全因懷著樂觀總有轉機。日子無論如何都要渡過,與其每日愁眉苦臉過日子,倒不如掛起微笑,盡力過好每一天,反正你永遠不知道前方等待的是怎樣的下一天,「今天珍惜今天,逢凝望我心所愛的你,能翱翔天和地。」


筆者認為,「今日」整首歌曲的重點,在名字上已經點明。「今日像明日一樣,今日任何日一樣,就算怎辛酸愛護你我甘願,沒揀擇冷或暖甜和酸,晴天雨季缺或圓,全部受落才是活得真正全。」你不能決定天氣,但你可選擇今日的心態;你不能控制明天,但至少今天在你的掌握之中。假如碰上大晴天,有人會抱怨天氣令他汗流浹背,但同樣有人會乘機在沙灘擁抱陽光,所以心態決定你的一天,遇上問題時,不妨將它視為考驗,千萬不要放棄,「抬頭吧黑暗過會是晨曦」,共勉之。