fbpx

停單車場 | 將無處安放的兩輪座駕盡收地底

有時走過泊在街邊的單車,見到置物籃中滿載垃圾的情境,真替車主感到無奈。不單是因為途人缺乏公德心,更是因為本地沒有一個可以真正安放自行車的地方。

荷蘭海牙的大型自行車停車場近日開幕。該項目建於海牙中央車站前、Koningin Julianaplein的地底。其設計靈感取自博物館:白晃晃的天花、方便用戶的指示標記、寬闊的走廊及背光玻璃牆等,讓8,000架自行車的車主,在停泊座駕同時,有更佳視覺體驗。後現代的建築風格不但更吸引,還讓用家更易尋回自己的單車。

停車場的出口緊接地面的新開發項目,包括住宅、商業空間和公共廣場。設計的巧思,令四通八達的車庫輕易融入城市之中。

單車多過人的荷蘭,已不是第一次興建大型單車停泊場所。在單車失竊、亂泊問題嚴重的香港,此項設計將城市規劃的一部分,安全收於石屎路之下,又是否可取?

Credits: Silo Studio; Studio Marsman