《復仇者聯盟4:終局之戰》上映一星期有多,不知道大家看過幾多少遍。Marvel電影世界陪伴了大家原來已經10年,由第一套《Iron Man》開始,數十個角色走進大家的眼簾,第一代復仇者亦告別大家,由新一代角色接棒。

不知道大家看完後有甚麼觀感,筆者首日上映看過後覺得很完滿,第一代復仇者中Iron Man、Captain America和Thor,各有自己最完美的「終局」,特別是Tony重遇自己父親的一幕,那種不捨和依戀教人看得揪心。平日充滿自信,說過不停的Tony,居然都會有難以開口的場面,Robert Downey JR演繹得很到位,亦歸功於這10年來Iron Man這個角色性格上的建立。最後那個離別的擁抱,父親以為眼前的是陌生人,Tony眼前的卻是最熟悉的陌生人,這份開不了口的情,令人動容。

第二次看時抱着想留意更多細節入場,但最後卻又有另一份感動,由於早知道Tony的結局,令我每次看到他的對白及互動,彷彿添多份傷感。這位以花花公子登場的Iron Man已經成家立室,與女兒有着甜蜜幸福的互動,「I Love You 3000」,更成為催淚的台詞。他與Captain曾經說過類近的話,他甘願賭上自己現在擁有的幸福,去換取別人的幸福,從來是只顧自己的Tony Stark,成長為可以犧牲小我,完成大我,這個10年的成長,是只屬於Tony的。Robert Downey JR每說上一句對白,都是倒數着自己的生命,所以第二次看時更珍惜Iron Man的時間,對他是一份不捨,一份陪伴我成長的不捨。