今晨上演曼城主場迎戰熱刺的歐聯八強次回合賽事,曼城整場比賽可說是「來回地獄又折返人間」,曾經落後1:2,再連入3球手握出線權,卻最後被洛蘭迪接應角球頂入熱刺晉級的一球,曼城再一次八強出局。的確,普捷天奴的部署及球隊發揮值得讚賞,但本文暫不討論於此,反而想探討為何如此強勢的曼城卻兩度止步八強,到底球隊欠缺甚麼?

上季曼城破百分奪英超冠軍,整季破盡紀錄,伊蒂哈主場的每場比賽都踢得水銀瀉地,哥式控傳橫掃歐洲,最後還是於八強被利物浦踢出局。今季球隊保持強勢,現時於聯賽爭冠上有主動權,少踢一場落後2分,餘下全勝即可封王,但哥迪奧拿早於志不在此,已於英超破盡紀錄的他,執意帶領曼城稱霸歐洲,但原來欠缺了的是正統的防守。

 

着重傳控的曼城連後防以至龍門都講求用波能力,但完美的中堅並不多,利物浦有一個,但曼城絕對沒有,面對強強對碰,你永遠見到比賽都是大手交易,前鋒入多少,後防亦輸多少。今仗迪布尼及時回勇,史達寧延續今季好表演,但原來最大的「敵人」就是自己後防,今仗首兩球主隊所失,正是後防出錯,當然熱刺今場把握力極強,但大賽就是你一個犯錯也不容許,更何況你犯了兩個。後防的穩健程度正是曼城一路所欠缺的,而且首回合輕敵亦是令自己陷入回天乏術之境,幾日後兩隊回到英超再交手,曼城再輸可能就會將冠軍拱手相讓,現時最緊要是收拾心情,準備過幾日的比賽。