革新與傳統好像往往存在一個不能並存的對立面,但其實只需把舊有色彩與新時代元素重新包裝,便能把這些經典文化傳承。以下四位來自不同界別的朋友便走在時代的交替點,融合過去與現在,將一個個昔日的回憶從新包裝,以全新面貌呈現在我們眼前。全新XC40亦同樣結合品牌傳統特質及最新的安全智駕科技,為Volvo寫下新的一頁。
出色彩 雄獅樓 許嘉雄師傅

與很多動作電影的主角一樣,許師傅生於一個武館家庭,三代都與舞獅結下不解之緣。小時候已經與獅頭為伴,13歲更加入紙紮行業,傳統的獅頭只有「劉備、關羽、張飛」三款,但他則加入很多不同顏色,更與泰國塗鴉師合作在獅頭上創作。「當初這些想法令很多老師傅反對,但自己是行內最年輕的,所以沒有包袱,可以與時並進。」隨和的許師傅突然嚴肅起來:「在獅頭上可以加入不同元素,但紮獅頭這工藝、技術、材質卻決不能改!」談到Volvo的全新XC40,許師傅認為與他製作獅頭的創新想法無異。他認為Volvo這個經典品牌,打破傳統框架設計出一部非常不Volvo的車款,當中卻不忙初心,同樣配備品牌標誌性的安全系統,緊守以駕乘者的安全為首的理念!

#雖然是中小型SUV,全新XC40郤擁有旗艦車款先進的安全駕駛系統,包括自動煞車、智能車距控制領航等,為駕乘者提供加倍保障。
「士多」的價值 美樂士多 Patrick
走進公共屋邨的士多,打開冰櫃拿出冰凍的玻璃樽可樂,坐在店外的欄杆,可算是上一代香港人的童年,但現在卻只剩下一式一樣的連鎖式便利店。美樂士多老闆Patrick原本打算把自己公司的部份位置改裝成士多,懷念過去的士多文化‧「小時候喜歡在士多流連,這算是香港獨有的文化但卻日漸式微,想不到美樂的出現會有如此反應。」Patrick說道。Partick為了完整地復刻士多,連擺位也花盡功夫,甚至走遍不同的舊式士多收集不同擺設,亦要求員工可以展現出上一代的人情味。Patrick覺得Volvo是一個有很好基礎的傳統品牌,但全新XC40在設計上更見細緻,迎合年輕人口味的同時,卻沒有失去既有元素。


#全新XC40在設計上顛覆品牌傳統,但從沒忘記車是由人所駕駛的設計理念,多個細心與創意兼備的設計包括手飾箱的可伸縮掛勾、小型垃圾箱、司機座位下的隱藏收納空間等,時刻照顧駕乘者的日常需要。
 
穿越時代的藝術 時裝設計師 Kay Kwok
如果博物館的文物是用來見證歷史的演變,那街道上的時裝則展現了時代的文化。設計師Kay Kwok在London College of Fashion畢業就踏進了倫敦時裝周,「這是對自己很大的認同,時裝展有很嚴格的門檻,品牌一般需要建立三年以上才有機會參展,而自己剛畢業就有幸踏上這個大舞台。」Kay在中學時候主修美術,於網上看到John Galliano和Alexander Mcqueen的時裝展後,便被他們的舞台感和想法吸引。在時裝上經常看到不同時代融合的元素,Kay就認為「不貪心」是最困難的,「男士品牌要知道自己的路向,既要有創造力,也要融入不同元素,但展現太多卻會令消費者卻步,因為男士對時裝的可接受程度較低,並相對著重功能性。」


#全新XC40匯聚了Volvo 90年的設計基礎,糅合富北歐特色的設計與年輕前衛和靈活動感的元素 ,使車輛實用性與獨特性兼備。
 
小時候的味道 土炮店主 Denise

從前香港有一種文化叫街頭小食,但現在卻逐漸消失於街頭之中,土炮店主Denise就是因為這份情懷開設了這間港式飲品店。「年輕時想開一間台式飲品店,但因為市場已接近飽和而卻步,當下便想起倒不如開一間少見的港式飲品店。」為了回味小時候的食物,Denise與拍檔一起創作出陳皮話梅梳打及山楂梳打等特式飲品。「話梅與山楂餅都是童年的零食,而紅豆冰及雜果賓治更是小時候的『大禮物』」,但除了這些創新的飲品外,她對傳統味道亦很執著,堅持味道如一。對於Volvo,Denise認為品牌可以更加大膽地突破,而全新XC40就正正反映了她這番話。

#全新XC40的外型顛覆了品牌過往的成熟風格,「六角形」的鬼面罩設計,配合蜆殼形引擎蓋骨線令車頭更具氣勢。流麗線條令車身更加立體,更具時代感。
 
美瓶下的佳釀
時間雖然會淘汰追不上步伐的東西,但時間越久遠的事與物,更能像美酒一樣越見香醇。四位不斷打破界限的朋友,融合舊有傳統和現代包裝,將昔日的事與物以新面貌呈現。Volvo一直以汽車安全為最首要造車理念,而全新的XC40更同時集合時尚、藝術與建築美學的精髓,車身線條更見流麗,車櫳更可選配熔岩燈色的門側飾板及地毯,加上Momentum及R-Design分別在12和28個不同位置加入氣氛燈,令全車一反過往風格,追上時代的巨輪。