一個好的設計總是與創意密不可分,所謂創意,就是轉換思維,想想如何讓人有更好的生活。設計師往往從外型、物料、風格以至細節出發,加上創意成就智慧人生。這次XC40找來四位不同界別的設計師交談,他們把生活的智慧融合創意,有的研發新物料,有的則重塑物料的價值而全新Volvo XC40採用新顏色及環保物料設計汽車,同樣成就「Innovate for Life」。
 
沉澱的花醇/ 乾花設計師 Semibreve Kan
「我會說,鮮花是葡萄,而乾花則是紅酒,雖然同樣源於葡萄,但卻賦予它第二個生命。」乾花店店主 Semi這樣形容,因為乾花比鮮花經過一段更長時間的沉澱,所以多了一種獨特的味道。相比鮮花數天的壽命,乾花的生命可長達兩年,同時有更多的可能性,例如製成乾花相架、甚至是一些玻璃盆景等。她又說,只要花上一些創意,就能將一些被遺棄的物料,轉化成一件美麗的藝術品。她最為深刻的作品是一條由一小束的乾花與街邊拾回的小樹枝製造成的頸鍊,這在乾花設計上相對比較少見的。

#環保美學
物料的重用與再生是設計界近年不斷探討的問題,更好地運用這個星球有限的資源,其實人人有責。乾花製作正正就體現了如何為舊物注入了新的價值,亦切合環保這個大趨勢。全新XC40同樣採用了再生物料,如內櫳頂部便是加入了循環物料製成。


五金舖與北歐風/ 室內設計師 Pan Tang
 
北歐的寫意讓人嚮往,尤其是洋溢着樂活態度的北歐設計。室內設計師Pan Tang就將北歐風的設計帶到香港家居中,同時加入了他喜歡的五金舖特色。「北歐風是一種理念,用上很多簡約的線條及手工工藝,減省任何不必要的東西。」北歐風給予人簡約及典雅的感覺,也符合pan選車的條件。他偏好小巧靈活線條優美的汽車,可算是設計師的職業病。

#不變的北歐風 
北歐風講求簡約但不失實用性,在設計的光譜上自成一格,在現代設計佔一重要地位。人性化同樣是北歐設計的關鍵字,一切皆講求以人為本。一如全新XC40,車內設計佈局皆以駕乘者的實際需要出發,減省一切多餘的東西,令車廂更見實用和簡約。
 


「小眾」設計師 / 時裝設計師 陳刀
 
自小就鍾情時裝的陳刀,在大學選讀時裝設計,打開了成為時裝設計師之門。「最難忘2016與Champion System合作設計運動服裝系列,雖然運動服是時尚界的新趨勢,但礙於本地缺乏製作具運動功能時裝的技術,所以在過程中出現很多問題。其實本地設計可以有很多想像空間不應把創作的大門關起來。」陳刀自認是一個比較「小眾」的設計師,在他設計上不難看到一些鮮豔的顏色和大膽的剪裁不怕突破的他,造就了一個在本地少見的「 Ultramania」運動服裝系列。

#突破設計框框 
物料是設計師構思產品時最為重視的一環,因為不同的物料除了功能各異,可在觸感和視覺上帶出截然不同的感覺。全新XC40的車廂地毯可選配破格的熔岩橙色 (Lava Oxide),搶眼之餘,採用的物料更是源於回收的塑膠樽及100%可持續使用的純人造纖維。


用創意重賦價值 藝術家 Kila Cheung 
每逢修路工程,總可以看到小黃燈的身影。對你來說,它許一無是處,但有人就運用創意為這個平凡的工程燈賦予了新的價值,搖身一變成為了藝術品,點綴這個沉悶的城市。Kila Cheung的「小燈人」系列,也許讓你對工程燈有新的理解。「工程燈在香港很常見,但從來沒有人留意到它們的存在,所以我們就地取材,將它們畫成一系列的『人』,並將它們再次放到街頭,讓它們成為路上的焦點,令到大眾可以會心微笑,給每個工程燈一個獨有的生命。」。
 
# 從細節看細心 
設計從來不應該只看大處,越小的細節越看到設計師的用心。就像取材上,其實可日常生活中多加觀察,並發揮創意想像。全新XC40重視人性化設計,車廂智慧收納空間反映出設計師對細節的重視,一系列設計如小型垃圾箱、紙巾盒、伸縮掛勾以及軚盤右方的卡片位等,看似不起眼的小智慧卻能令生活變得更簡單方便。


四位設計師談創意,他們都是以「人」、「生活」與「細節」為本,再在這框架上多加發揮,  Volvo XC40同樣表現出「innovative for life」的新態度。在物料選材上,中控板飾板分別用城市網紋鋁合金及前衛鋁合金設計,感覺更年輕時尚。同時加入了不少貼心細節,為繁忙生活省卻了許多不便。作為一個負責任的汽車生產,Volvo Cars把環保概念帶到物料選擇如車廂地毯便是由可持續使用的人造纖維,加上回收所得的塑膠樽所製成。好設計和好生活其實是息息相關,如何把創意設計融入生活,還得靠設計師們繼續努力了!