在時裝的世界,有句說話「人着衫,衫着人」去形容駕馭不了打扮風格的人。其實,駕駛都是同樣道理,你的座駕真的了解你的需要嗎? 北歐人向來信奉以人為本的思想,而這樣的思維也深深植根在Volvo的品牌基因中,正如她們剛剛推出的全新小型SUV XC40,就以跳出框框的設計理念來改變你對駕駛的理解。

誰說汽車只是代步的工具?其實作為一個駕駛者,留在車廂的時間絕對不短,車內一切更會直接影響你的駕駛體驗。正正因為這個原因,當XC40 還處於開發階段的時候,品牌的顧客研究小組就對都市人的用車習慣及車內儲物喜好進行了一項國際調查,再從設計入手提升用家的使用體驗。

新車應用了創新智慧的收納方案:中央控制台儲物管道內設全新智能電話無線充電裝置,內裡附有小型垃圾箱及紙巾盒、杯架、放置硬幣及USB連接線的空間,於軚盤右下方更設有卡片架,令生活從此變得簡單輕鬆。

司機座位下設有隱藏式收納空間,可安心擺放手提電話、錢包、相機、甚至平板電腦等貴重物品;而前座乘客座位前方的手飾箱設有可伸縮掛勾,可妥善擺放隨身物件。另外,XC40亦擁有同級車款最大、容量高達479升的車尾箱,尾箱底下更設有隱藏儲物空間,當有更多的物品需要存放時,亦可將後座翻平,令容量進一步增加至1,392升,雖然是小型SUV,但論貯物空間,越級挑戰也沒有問題。

年輕人愛探索愛享受,XC40的年輕外型也正正反映了這種性格的延伸。車頭上端是採用「蜆殼形」設計的引擎蓋,配合革新的「六角形」設計的鬼面罩,醒目有神,與T字型全LED頭燈相得益彰。而在駕駛效能上,她也可以滿足各樣的駕駛需要,XC40首次採用Volvo於瑞典傾力開發,專為中、小型車款設計的小型模組化架構CMA,底盤具高度的可調整性,除前軸以外,其他組成部份均可作出調節; CMA底盤以大量輕量化與高強度鋼材與鋁材打造,有效加強車架強度及明顯降低車身重量,同時擁有靈敏的操控反應及敏銳的轉向性能,應付城市的不同路面情況也遊刃有餘。
與其讓不熟悉你的汽車主宰駕駛,倒不如改變思維,選擇一架真正適合你的座駕。